Divulgación de información sobre capital intelectual y sus determinantes. Estudio empírico en el contexto de las universidades Argentinas - García, Gabriela Analía (2024)
La presentación tiene como intención compartir una propuesta de investigación recientemente aprobada por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNRC (RR0449/2024-Julio/24). El proyecto que venimos a presentar, se centra en el ámbito de la divulgación del capital intelectual (CI) como alternativa estratégica para la creación de valor y desarrollo social. Persigue dos objetivos fundamentales. En primer lugar, estudiar las prácticas de divulgación de información sobre CI de las universidades nacionales argentinas. En segundo lugar, estudiar los factores determinantes que se asocian a políticas de divulgación más activas, lo que implica analizar las características propias de las universidades que pueden influir en la implementación de políticas de divulgación proactivas. Desde el punto de vista metodológico, se desarrollará una investigación correlacional, sustentada en los resultados de una primera fase descriptiva. En esta primera fase se aplicará el análisis de contenido sobre los informes de gestión u otros de difusión voluntaria que las universidades hagan públicos a través de sus sitios web, para diseñar y calcular índices de divulgación del CI que permitan caracterizar sus prácticas de divulgación. Por su parte, el análisis correlacional se concretará aplicando análisis de regresión múltiple para examinar la influencia de las características propias de las instituciones (factores determinantes) en la política de divulgación. Se espera generar información para la toma de decisiones, con potencial para mejorar la divulgación y gestión del CI por parte de las universidades argentinas y así mejorar su impacto en el desarrollo social