Golpes de Estado en los medios gráficos: los titulares en la década de los 60 - Jobani, Maisa Belén (2018)
La presentación es parte de la investigación que permitió el análisis de los titulares de los tres medios gráficos cordobeses de gran circulación en la década de 1960, en relación al derrocamiento del presidente constitucional Arturo Frondizi en 1962 y el de Arturo U. Illia en 1966. Los periódicos surgidos en distintos momentos y respondiendo a distintas líneas editoriales, representaban a la sociedad de la época, así por ejemplo “Los Principios” era el vocero de los sectores conservadores y de la iglesia; “La Voz del Interior” de tendencia liberal expresaba a las nuevas clases medias y el “Córdoba”, al ser vespertino, era afín con los sectores obreros. La investigación apeló a diversos conceptos y autores que brindaron las bases teóricas a partir de las cuales realizar el análisis de los titulares, destacándose las reflexiones de Julia de Diego sobre ciertos aportes de Pierre Bourdieu; el análisis del derrocamiento de A. Illia de Juan Carlos Bergonzi; las categorías relevantes a partir las cuales describen los conflictos sociales en la prensa según Irene Vasilachis de Gialdino y los análisis realizados por Héctor Borrat sobre la importancia de la empresa periodística dentro de la contienda política. Los autores, brindaron una mayor exhaustividad al análisis y permitieron vincular el estudio de los titulares a conceptos teóricos. El estudio y los resultados de carácter exploratorio logrados, han permitido visibilizar cómo los diarios del momento, abordaron los dos golpes de Estado, impactando en todos los órdenes de la vida social y donde la prensa tuvo un papel destacado, participando de forma activa en la representación de cada uno de los grupos sociales de los acontecimientos estudiados.-