La legalidad de la actividad de cuida coches en la ciudad de Córdoba - Accietto, Javier Antonio (2022)
El presente trabajo tiene como fin describir y analizar un problema de larga data que se vive en la ciudad de Córdoba que es legalidad de la actividad desarrollada por personas llamadas "cuida coches". La idea surgió de un trabajo de campo que se implementó en los años 2018 y 2019 por parte de la Policía de la Provincia de Córdoba y la secretaría de Seguridad, en diferentes sectores de la ciudad, que se consideraban conflictivos. Este trabajo fue realizado gracias al personal del Programa Policía Barrial creada en el año 2016. Parte importante de la tarea de este personal es la entrevista a vecinos de diferentes barrios, respecto a hechos que mayormente se denuncian, horarios y días donde suceden. En el estudio se identifican vehículos y personas sospechosas de cometer hechos delictivos y/o contravencionales, conflictividades sociales, y observaciones varias; siendo en esta, donde la mayoría de los ciudadanos manifestaba el inconveniente con los denominados cuida coches. Estas entrevistas realizadas por la Policía Barrial a la comunidad, permitió la planificación de diferentes estrategias de prevención del delito pudiendo observarse la problemática de cuida coches no autorizados en algunos cuadrantes de la ciudad, principalmente de zonas céntricas, comerciales y de parques; y también en los lugares de estacionamiento medidos de la vía pública. De allí que, en los años 2018 y 2019, se enfocó con mayor énfasis estos casos, en donde en la mayoría de los sucesos, se trataba de usuarios que ya habían cumplimentado su obligación de abonar el estacionamiento controlado a través del sistema de parquímetros, que luego fue suplantado por una APP (Movy Park- en la actualidad SEMM), y no era controlado por las áreas de tránsito Municipal. En este contexto, un grupo de personas que se atribuían el cuidado de coches, en forma coactiva, exigían el pago de una contraprestación por un servicio no autorizado, situación que llevaba en más de una oportunidad al daño de vehículos, agresiones físicas y lesiones para el caso en que el requerido no accediera a su pedido