Valoración del capital humano como factor de competitividad en el sector agropecuario - Corna, Darío Rubén (2018)
Introducción. La presente investigación surgió de una pregunta principal acerca de las características de los procesos de gestión humana en las empresas agropecuarias del sudeste de la provincia de Córdoba y su incidencia en la competitividad organizacional. Para el marco teórico se partió de los conceptos de capital intelectual, capital humano, empresa agropecuaria, medición de intangibles, competitividad y los procesos de gestión humana. Revisadas las fuentes, se encontraron algunos estudios nacionales e internacionales que refieren, entre otras, a las prácticas de administración y gestión de recursos humanos en empresas agrícolas y pecuarias, en donde explican temas como: la selección, la contratación, la capacitación, las capacidades, la generación de valor agregado, la remuneración de los trabajadores del campo, entre otros temas relacionados. Objetivo. El objetivo de la tarea investigadora consistió en explorar las prácticas de gestión del factor humano, si esto era medido de algún modo, por ser un elemento fundamental del Capital Intelectual, en las empresas agropecuarias ubicadas en el departamento Unión de la provincia de Córdoba (Argentina). Materiales y métodos. Se ha utilizado un diseño de investigación trasversal. La muestra se constituyó con unidades productivas agrícolas y agrícolas ganaderas de las zonas rurales de Bell Ville, Justiniano Posse, Gral. Ordoñez y Morrison del departamento Unión. Se utilizó una encuesta estructurada y se procedió al análisis de la información, contrastando los aspectos teóricos y el trabajo empírico para establecer el aporte de la gestión humana a la estrategia organizacional. Conclusiones. Las organizaciones objeto de estudio generalmente toman como responsable del área de Gestión Humana a uno o más propietarios de la empresa, delegando a terceros parcialmente esa responsabilidad, dependiendo del tamaño de sus operaciones. Sin embargo, el rol que desempeñan en su mayoría los responsables del área es de coordinación, posición que se ubica en el nivel operativo, máximo en el táctico. Los sistemas de gestión del área, se ejecutan de acuerdo a los criterios de los administradores o dueños, lo que termina siendo un modelo clásico tradicional de corte operativo. Del trabajo realizado no surge que el Capital Humano se mida. --