Redes territoriales. Aportes para el análisis de sus configuraciones estructurales - Suárez, Gabriel (2019)
La presente ponencia se enmarca en el proyecto de investigación denominado “Trabajo en redes y articulación local entre los niveles del Estado y actores sociales en la implementación de políticas públicas. Análisis de experiencias de redes territoriales y de políticas públicas en la Provincia de Córdoba, 2011-2017”. Con esta propuesta, se pretende integrar estudios e inquietudes analíticas surgidas por los integrantes del equipo sobre redes de actores públicos y privados en torno a problemáticas sociales específicas y a la implementación de políticas públicas de los niveles sub-nacionales (provincial y municipal) de gobierno. En consonancia con uno de los objetivos específicos de la investigación, se pretende realizar una serie de aportes que puedan constituirse en herramientas claves para analizar y profundizar en las configuraciones de redes territoriales. Algunas preguntas que guían el trabajo son: ¿Qué elementos identificamos como estructurantes de las redes? ¿Cuáles es la naturaleza de la cooperación en el trabajo en red? ¿Qué formas adquieren las redes? ¿Cómo son las relaciones internas y externas? En primer lugar, se hará referencia al contexto de surgimiento de las redes y se pondrán en común los principales lineamientos teóricos de la investigación, tales como el marco conceptual para el abordaje de redes, sus principales componentes y su relación con los procesos territoriales, entre otros. En segundo lugar, se describirán los elementos principales que actúan como estructurantes de las redes e inciden en los distintos tipos de configuraciones adoptadas. Finalmente, se presentan una serie de aproximaciones que permiten profundizar en el análisis y obtener una mirada más compleja de las redes territoriales. Insumos teóricos conceptuales y metodológicos para orientar el estudio hacia la construcción de un esquema de análisis de las configuraciones estructurales. --