Desconectar para conectar - Bianchini, Josefina (2025)
El juego es un derecho de acuerdo a la Ley 26.061 de “Protección integral de los derechos de las niñas, niños y adolescentes”. Al jugar, las personas conocen y se apropian de la realidad: imaginan, inventan, crean y exploran con todos sus sentidos. Las personas adultas pueden acompañar en el juego a los niños/as organizando espacios seguros para jugar, facilitando diversos juguetes y materiales, acompañando el encuentro con otras niñeces y también participando activamente en las situaciones de juego; durante las etapas iniciales del desarrollo infantil los adultos pueden proponer juegos cotidianos articulando el juego corporal como estrategia de crianza teniendo en cuenta las necesidades e intereses de cada niño/niña. La tecnología tiene un enorme potencial como fuente de información, entretenimiento y comunicación, pero es fundamental enseñar a los pequeños a usarla de manera crítica y responsable", destaca Roxana Morduchowicz, especialista en comunicación y cultura juvenil y autora del libro Ruidos en la Web. De ahí que, los especialistas aseguran que no hay que tomar la relación de los niños/as con las pantallas como una "guerra a favor o en contra", sino centrarse en enseñarles, con el ejemplo, cómo usarla, alternándose con otras opciones analógicas, como la lectura o actividades al aire libre y, especialmente, concientizando sobre sus riesgos. (Nota periodística del 09/08/2019). Las TS practicantes de la Tecnicatura Superior en Trabajo Social nos centraremos en la intervención para la disminución de pantallas tecnológicas durante el tiempo en la sala de espera para ser atendidos en el C.A.P.S José Hernández que está ubicado en la ciudad de Pergamino Provincia de Buenos Aires en el Barrio José Hernández, Giménez Colodrero N°1.450. En este barrio se encuentran distintas instituciones como el Centro de Desarrollo Comunitario (C.D.C) la Escuela primaria, secundaria, Jardín maternal, Jardín infantil, el Polideportivo José Hernández y la Iglesia Virgen de Guadalupe. En este barrio algunos o la mayoría de los niños/ niñas del barrio que concurren al CAPS, también asisten a las diferentes instituciones que mencionamos anteriormente. Visto que la espera para ser atendidos es demasiado extensa y los niños/niñas se aburren rápidamente para evitar que usen el celular consideramos que es una buena incorporación un espacio de juegos donde la espera pueda ser un poco más agradable/entretenida y que el juego puede ejercitar su imaginación, su relación con otros niños/niñas o con la persona a cargo. En el afán de disminuir el uso de pantallas digitales pensamos en una propuesta para la espera del turno a ser atendido