Efectos de la crisis actual en la información a revelar : aportes a la contabilidad financiera y a la gestión del capital intelectual y de la sostenibilidad - Sader, Gustavo (2020)
La crisis sanitaria que surgió como consecuencia de la aparición del COVID 19, condujo a una crisis mundial con consecuencias económicas relevantes. Si bien estas consecuencias resultan evidentes desde el punto de vista macro, se inician en las unidades económicas u organizaciones a las que la contabilidad les sirve de lenguaje. Así, esta crisis de origen sanitario afecta en mayor medida a algunos sectores específicos tales como el comercio minorista, la industria turística, el transporte, el entretenimiento, entre otros, provocando una disminución de los niveles de actividad global economía. En el mismo sentido el sector financiero (empresas que brindan servicios financieros, aseguradoras y fondos de inversión) no resulta ajeno, y esta crisis sanitaria provoca una alta incertidumbre respecto de la continuidad de las empresas y una alta volatilidad en los mercados. La credibilidad por parte de los usuarios de la información contable revelada, hace a su utilidad que se fundamenta en el contenido y oportunidad de su presentación. El contexto actual permite a las organizaciones acentuar los mecanismos de comunicación a fin de revelar tanto en información de carácter financiero, como otro tipo de información de carácter no financiero. A partir del contexto descripto y en base a una revisión bibliográfica, el objetivo de este trabajo se centra por un lado en analizar qué tipo de información deben contener los estados financieros y cuál es su efecto en la auditoría; y por otro, mostrar la reacción de las empresas en el manejo de su capital intelectual en sus tres dimensiones (humano- estructural y relacional) y en particular lo relacionado con los efectos sociales, económicos y ambientales. El principal aporte está en la propuesta de revelación de aspectos más amplios que la información tradicional contenida en los estados financieros, conducentes a generar un valor agregado ante esta crisis.--