Calidad de la información contable de las entidades financieras de Argentina - Miazzo, Cristián E. (2021)
Con el proceso de adopción de estándares globales para la elaboración de información contable se ha gestado una nueva preocupación en el ámbito regulador, intermediarios financieros, investigadores, académicos y usuarios: normas contables que aseguren información financiera de elevada calidad. Ahora bien, la calidad de la información financiera es un concepto abstracto que requiere de operacionalización empírica; en este sentido Barth, Landsman y Lang (2008) consideran que las cifras contables son de mayor calidad si poseen mayor relevancia valorativa basada en el poder explicativo de las ganancias netas y el valor patrimonial por acción en relación a los valores de cotización de las acciones. Evidencia de mayor poder explicativo significa una mayor relevancia valorativa y mayor calidad de la información financiera. En Argentina, con la emisión de la Resolución Técnica Nº26de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, se estableció la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera -NIIF- en forma obligatoria para la preparación de Estados Contables de las entidades incluidas en el régimen de oferta pública, para los ejercicios que se iniciaron a partir del 01 de enero de 2012; sin embargo las entidades financieras fueron exceptuadas hasta 2014 en que el Banco Central de la República Argentina a través de la Comunicación “A” 5541 estableció la convergencia hacia NIIF a partir de los ejercicios anuales iniciados desde el 01 de enero de 2018. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la calidad de la información contable de las entidades financieras en Argentina en el primer ejercicio económico de aplicación de las NIIF; a estos fines se realizará un estudio explicativo utilizando el modelo de Ohlson. La muestra se conformará con las empresas financieras que cotizaron en el Mercado de Valores de B.--