Colectivo Marrón. Narrativas neomediales y dimensión política del audiovisual contemporáneo - Ferreyra, María Elena (2024)
Esta ponencia indaga en torno a la visibilidad del problema de la discriminación racial en Argentina a partir de nuevas formas de mediatización social. El análisis toma como corpus producciones audiovisuales desarrolladas para soportes de redes sociales (TikTok) como así también el ciclo documental Marrón. Antirracismo en tiempo presente, producido y emitido por canal Encuentro. Se aborda el caso del Colectivo Identidad Marrón y sus producciones audiovisuales: Identidad marrón y el cortometraje Argentina no es blanca (2021) película protagonizada y dirigida por David Ángel Gudiño para TikTok y finalista del TikTok Short Film Fest en Cannes 2022. En este marco, se problematiza la articulación entre plataformas de redes sociales y festivales de cine consagrados, en tanto se presenta como una nueva forma de circulación de producciones audiovisuales e implica una instancia de representación diferente. La indagación procura una reflexión en torno a la dimensión política de estas narrativas mediales y neomediales y una atención al funcionamiento innovador de este aspecto del amplio campo de la cultura visual contemporánea.