Prácticas participativas de cuidado que reconocen personas en la ciudad de San Francisco - Huerta, Rosario (2019)
Introducción: El presente estudio de investigación se basa en las propuestas presentadas en documentos internacionales, analizados por distintos autores que nos hablan de prácticas participativas de cuidado que reconocen las personas dentro de una comunidad; respondiendo a los lineamientos establecidos por la carrera Licenciatura de enfermería de la Universidad Nacional Villa María. Objetivo: Describir las prácticas participativas de cuidado que reconocen las personas de la ciudad de San Francisco, Córdoba, Argentina. Metodología: Estudio fenomenológico, realizado a un grupo de personas que pertenecen a la comunidad que asiste a Caritas de la Parroquia Nuestra Señora del Perpetuo Socorro de la ciudad de San Francisco, a través de entrevistas en profundidad. Se llevó a cabo la recolección, procesamiento y análisis de la información obtenida simultáneamente. Los datos se organizaron en una matriz de códigos y categorías. Resultados: Se pudo identificar que las prácticas participativas permiten que los actores sociales generen valores, sentimientos, dignidad humana, subjetividad en la emancipación, capacidades en la toma de decisiones, satisfacción de necesidades sentidas y bienestar en las experiencias vividas. Discusión: Abarca lo que reconocen las personas en relación a redes participativas, lo que generan al reflexionar las experiencias que van adquiriendo: las habilidades para articular valores en torno a la restauración de la dignidad humana, la igualdad desde la diferencia, el derecho a expresarse; las capacidades en la toma de decisiones en el cuidado, donde se expresa la subjetividad de cada persona de emanciparse, ser reconocida por sus habilidades, y a través de la aceptación de la palabra del otro. Conclusión: Se trata de potenciar estas prácticas participativas generando cambios positivos en los resultados y proceso de acompañamiento entre las personas que les permita seguir avanzando hacia el fortalecimiento y bienestar de ellas mismas