Diseño instruccional aplicado a la gestión del Entorno Virtual de Aprendizaje de Tecnomúsica - López, Gustavo Ángel (2020)
Las tendencias actuales de educación han hecho proliferar los cursos de formación online. Estas transformaciones, han replanteado las prácticas de enseñanza y aprendizaje digital. En ese contexto surge Tecnomúsica, un entorno virtual de aprendizaje musical en la que se ofrecen cursos masivos, con matrícula restringida, cien por ciento online y cuyo modelo educativo contempla una estructura pedagógica y didáctica completa y de calidad. El presente trabajo tiene como objetivo describir la metodología adoptada para el desarrollo del sitio web de Tecnomúsica, desde su génesis y las decisiones de planificación, arquitectura y marketing. Asimismo se analiza la creación de los cursos, en conjunto con los instructores, mediante la aplicación del diseño instruccional basado en las fases del modelo ADDIE. Cada curso incluye un plan de contenidos teóricos y actividades prácticas en la que se utiliza el video como recurso principal de formación, que combinados con soportes teóricos y evaluativos, permiten que el participante obtenga un aprendizaje integral y autónomo. Esta experiencia digital, requiere de revisiones y actualizaciones constantes en todo su proceso. Hoy en día la plataforma está funcionando y es fundamental reflexionar sobre el diseño, la organización, la accesibilidad y usabilidad. Como así también, sobre el modelo de formación propuesto a fin de que se garantice el aprendizaje por parte de los participantes. --