Políticas institucionales y gestión de la comunicación pública de la ciencia y la tecnología en universidades nacionales de la región centro (UNER, UNL, UNR, UNRC, UNC, UNVM) - Dávila Rodríguez, Lisha Pamela (2024)
Podemos afirmar que, a partir de iniciado el siglo que transcurre, la comunicación pública de la ciencia y la tecnología (CPC&T), en América Latina y particularmente en nuestro país, ha cobrado significativa relevancia social en universidades y centros de producción de conocimiento experto. Es así que, en el marco de las política públicas en ciencia y tecnología (C&T) emerge esta área de conocimiento como un espacio que emana del propio proceso de investigación; y que por lo tanto, deben constituirse desde su origen en uno de los ejes de una política en C&T. Por lo tanto, el conocimiento científico debiera ser concebido, en cuanto a su producción y circulación, a partir de una comprometida comunicación social, con el fin de consolidar un modelo democrático de inclusión y como consecuencia de la relación que emerja entre ciencia, universidad y sociedad. Así comprendida, la CPC&T trata de construir espacios para pensar el desarrollo de complejos científicos y tecnológicos que contemplen en sus producidos las inquietudes y necesidades de los distintos actores sociales involucrados. En este contexto, propiciar la CPC&T puede convertirse en una llave de legitimación social y ciudadana en cuanto la formulación de política pública en C&T. (Alamo. 2014: 74). Avanzados, estos primeros años en Argentina, algunos hechos relevantes de índole político institucional marcan esta emergencia. Es así que este espacio de conocimiento comenzó a tener notoria presencia, a nivel nacional, en las políticas públicas tanto del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; como así también, de la Secretaría de Políticas Universitarias dependiente del Ministerio de Educación. Esta situación, también tiene su correlato en instituciones de C&T dependientes de algunos estados provinciales. Si bien el panorama en general, hasta el año 2015, fue un tanto auspicioso, se han podido observar cuestiones pendientes que caben identificar. En tal sentido, Cortassa y Polino expresan que es preciso advertir sobre aquellos casos en los que se observa una significativa distancia entre los planteamientos expresados en las leyes, planes u otros instrumentos vigentes, y el plano de las acciones efectivas. En otras palabras, la relevancia asignada al fomento de la cultura científica ciudadana en el nivel discursivo no siempre se corresponde significativamente con lo que se manifiesta en las prácticas (2015:26). Es así que, las universidades -o más bien, los centros de producción de conocimientos en su conjunto- han incorporado algunas prácticas comunicacionales entre sus estrategias de posicionamiento, reconocimiento o visibilidad pública, -incluso, con el incentivo de expandir la obtención de recursos- han impulsando a investigadores y profesionales a participar de ellas. De este modo, si bien las políticas públicas en C&T fomentan cada vez en mayor medida las acciones de promoción de CPC&T como un proceso integrado –quizás forzado-, este tipos de tareas o actividades son ejecutadas por los propios investigadores, con consecuencias rayanas en lo paradójico, tales como: la reticencia que expresan los investigadores respecto de la comunicación pública, su retraimiento frente a las demandas de los medios y aún de sus propios gabinetes de divulgación institucional. Esto, quizás como consecuencia de su falta de capacitación para ocuparse de tales prácticas. O lo que es lo mismo, por la ausencia de tratamiento profesional que se corresponde con este tipo de actividades.