¿Hogar o vivienda? : representaciones sociales respecto al uso sustentable de las viviendas, de las familias que viven en las propiedades asignadas por el plan Eva Perón en Bº Los Olmos, Villa María en el período 2019-2022 - Cuellar, Heidi J. (2023)
La presente investigación se realizó en el marco del espacio curricular "Metodología de la Investigación en Ciencias Sociales II" de la Licenciatura en Trabajo Social de la UNVM, con el objetivo de abordar las representaciones sociales y la apropiación de la sustentabilidad que poseen los sujetos que residen en las viviendas sustentables desarrolladas por el Plan de Viviendas “Eva Perón” en Villa María en el año 2019. El interés de la investigación parte de la necesidad de conocer las concepciones que los sujetos poseen en torno al hábitat y la sustentabilidad, a los fines de reflexionar respecto del impacto de la política habitacional implementada, considerando que se desarrolló como abordaje de la situación de emergencia habitacional de las familias seleccionadas. Para ello se apeló a la construcción de una investigación cualitativa, retrospectiva, transversal y sincrónica, enmarcada como un estudio de casos. En este marco, se desarrolló una entrevista semiestructurada como principal instrumento de recolección de datos, complementada con técnicas como la observación y la escucha. A partir del análisis de los testimonios y la consideración de los datos recopilados, se desarrollaron diversas conclusiones, entre las cuales observamos una predominancia de la valoración de la vivienda en términos materiales que posibilitan el “tener un espacio propio”, independientemente del criterio de sustentabilidad e incluso presentando ciertas dificultades a la hora de incorporar no sólo estos criterios sino la noción de comunidad en relación con las demás familias que residen en las viviendas colindantes. Consideramos que existen ejes sobre los cuales trazar nuevas investigaciones, destacando la implicancia del Trabajo Social como puente entre las demandas de los sujetos y los recursos institucionales en cuanto al hábitat, disciplina desde la cual consideramos sería posible generar mayores posibilidades de co-construcción y democratización de políticas con mayor eficiencia y representación de las particularidades de los sujetos