Mediatización de casos de violencia y discursos de odio en portales de medios online de la Provincia de Córdoba durante 2022 - Rubin, Paloma (2024)
La siguiente ponencia tiene como propósito exponer los primeros avances del equipo de investigación titulado “Violencias y discursos de odio en plataformas mediáticas”. Este proyecto se enmarca en el programa de Jóvenes en Ciencia impulsado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia en conjunto con la Universidad Nacional de Villa María. La pesquisa de este estudio está orientada a analizar la mediatización de casos de violencia y discursos de odio en medios tradicionales de Córdoba durante el 2022. En este estudio, nos centramos en tres casos con repercusión nacional que funcionan como casos extremos como son: el asesinato de Blas Correa, el caso de suicidio femicida de Luana Ludueña, y el intento de magnicidio de Cristina Fernández de Kirchner. Elegimos estos sucesos ya que podemos observar cómo se entrelazan las intersecciones entre clase, género, y poder en el ejercicio de la violencia altamente cosmetizada y en la circulación de discursos de odio en medios provinciales. Específicamente, se corresponden a ejemplos de un caso de violencia institucional, uno de violencia política y uno de violencia género. Por lo tanto, recolectamos notas periodísticas de siete medios de comunicación de Córdoba: La Voz, Cadena 3, El Doce.tv, Cba24n, La nueva mañana, Hoy Día Córdoba y La Tinta. La estrategia metodológica que implementamos se articula en torno a la selección de tres hechos sociales que funcionan como un caso extremo (Flick, 2004), es decir casos paradigmáticos tratados como expresión sintetizadora del fenómeno de estudio, sobre los cuales podemos esbozar conclusiones que pueden aplicarse a otros similares.