Hábitat y trabajo social: lecturas territoriales desde la formación profesional - Rodríguez Higuera, Leidy Johanna (2025)
¿Cómo impacta la realidad, en la formación profesional?, ¿cómo se articulan los fundamentos epistemológicos, teóricos y metodológicos con las dinámicas sociales que demandan praxis social?, son preguntas que inspiran para generar propuestas de acción social que den lugar al hábitat, primero como una categoría diversa analizada desde la interdisciplinariedad y segundo como un factor preponderante en la construcción de lo territorial. Por esto, la presente ponencia comparte desde experiencias del Caribe Colombiano en la ciudad de Barranquilla, los retos y desafíos del trabajo social para el análisis del territorio desde el relacionamiento social, político, económico, cultural y ambiental que marca historias de vida y retos en el marco de las políticas públicas y sociales transversando con ello la importancia de los recursos naturales y el cuidado del ambiente dadas las configuraciones de diversos modos de vida. De ahí que, contar con la participación de la comunidad, ha favorecido la construcción del conocimiento desde el proyecto de aula integrador, como estrategia pedagógica, que, ha tejido conversaciones para el análisis de condiciones socioeconómicas, ambientales y educativas en los territorios, plasmando en la narrativa, la fotografía, la cartografía y la realidad virtual, como técnicas de intervención-investigación, la historia viva de los mismos como aquel en los que el trabajo social con perspectiva interdisciplinar, ha promovido relaciones hombre-naturaleza, así como de prácticas sociales que definen el hábitat como un escenario social-territorial desde el que se construyen significaciones, participación y comunidad. Es así que, se pretende desde la formación promover la configuración de un trabajo social ambiental que transverse el currículo y favorezca el reconocimiento de los recursos naturales desde un enfoque territorial y de derechos; la articulación de la tecnología, la innovación, el emprendimiento y la economía circular como medios para el aprovechamiento de los recursos existentes y la proyección sostenible de los territorios