El impuesto a las ganancias y las quiebras : análisis impositivo del proceso falencial bajo la normativa vigente - Sarmiento Beltramino, Franco A. (2024)
El presente trabajo intentará analizar y comprender la liquidación del impuesto a las ganancias en los procesos de liquidación patrimonial de una unidad económica fallida. Más aún, interpretar los efectos que tal liquidación impositiva produce sobre la sindicatura, y en caso de no hacer la liquidación, comprender el impacto que tal decisión implica para el ejercicio de la tarea como síndico y liquidador del fallido. Ello a la luz del marco normativo vigente, la Ley de Concursos y Quiebra (Ley 24.522) y la aplicación de la norma que regula la liquidación del Impuesto a las Ganancias (Ley 20.628) y lo que corresponda a la Ley de Procedimiento Tributario (Ley 11.683) que, sumado a la interpretación de las mismas en la jurisprudencia, mostrarán una posición a los fines de conocer si efectivamente es aplicable la pretensión tributaria en el proceso de la quiebra