Experiencia de la Mesa por los Derechos Humanos Villa María como actor local comprometido en la reivindicación de la memoria colectiva y el fortalecimiento de la identidad territorial - Fernández, Romina Mercedes (2023)
El propósito de este trabajo es generar una reflexión en torno a la Mesa por los Derechos Humanos Villa María, observando las estrategias y herramientas utilizadas para sostener la memoria colectiva de la ciudad. Al pensar en la trayectoria de la Mesa, desde mi lugar como estudiante de Desarrollo Local-Regional, me parece importante involucrar otros elementos como territorio, identidad y memoria, los cuales son elementos claves para pensar en el camino recorrido por la misma. Es importante dar cuenta de cómo la Mesa se ha constituido como un actor clave en materia de derechos humanos dentro de la ciudad a lo largo de los años, y siempre teniendo como fin traccionar a las diferentes organizaciones de la ciudad para generar una agenda común que fortalezca aún más el trabajo colectivo. Este actor local tuvo su origen a partir de diferentes reuniones que tenían el objetivo de organizar de manera colectiva las actividades de conmemoración del Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia en marzo de 2014. La Mesa de Derechos Humanos ha sabido generar espacios en donde la historia local ocupa un lugar de importancia, que nos permiten fortalecer nuestra identidad territorial y los lazos con nuestra historia. De esa manera, a lo largo de los años se mantuvo la intención de generar en esta fecha un trabajo en conjunto para recordar los hechos ocurridos en la última dictadura cívico-militar, de manera tal que la bandera del Nunca Más fuera sostenida por la sociedad villamariense, manteniendo presentes a los compañeros y compañeras desaparecidos. A partir de los aportes teóricos de Maurice Halbwachs, Joel Candau, Doreen Massey y Osvaldo Alonso podemos pensar cómo la Mesa de Derechos Humanos a través de un trabajo sostenido reivindica la memoria colectiva y aporta al fortalecimiento de la identidad territorial villamariense