Transformaciones agrorrurales en la provincia de Córdoba : poder, territorio y nuevos paradigmas tecnológicos - Roitman, Susana (2025)
Este libro que presentamos es el resultado de un largo y fecundo trayecto colectivo, que reúne las voces, las miradas y los esfuerzos de un grupo de investigación consolidado, profundamente comprometido con el estudio crítico de las transformaciones agrarias, agroindustriales y rurales en Córdoba, esta es una provincia mediterránea que, lejos de ser un territorio secundario en las dinámicas agrarias nacionales, ha sido y es un espacio clave en la consolidación del modelo agroindustrial argentino y, en particular, del agronegocio como paradigma hegemónico de producción, acumulación y territorialización. El trabajo que el lector tiene en sus manos surge en el marco del proyecto de investigación “Transformaciones agrarias, agroindustriales y rurales en la provincia de Córdoba (2009 hasta la actualidad): poder, territorio y nuevos paradigmas tecnológicos”, subsidiado por la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), y se inscribe, a su vez, dentro de un programa más amplio: “Agro, trabajo e inteligencia artificial en Córdoba: sus intersecciones”. Esta articulación institucional y temática no es menor, ya que habla de la necesidad, cada vez más urgente, de pensar los procesos agrarios en su imbricación con las lógicas del trabajo y los impactos tecnológicos, en un contexto de reconfiguraciones productivas, sociales y territoriales que redefinen no solo las prácticas económicas sino también las formas de vida en el campo cordobés. Este libro es también, y quizás sobre todo, una celebración de la producción colectiva, de los trabajos en red, de la investigación que se hace desde el diálogo, la reflexión compartida y la mirada situada. En estos años, nuestro equipo no solo ha desarrollado investigaciones empíricas individuales, sino que ha generado espacios de formación y debate -seminarios optativos, paneles públicos, talleres interdisciplinarios- que nutrieron este proceso y habilitaron nuevas formas de pensar y problematizar la cuestión agraria. En este sentido, el libro no es un punto de llegada, sino un mojón en un camino que seguirá siendo recorrido junto a estudiantes, profesionales, organizaciones sociales, productores y trabajadores del sector. La pertinencia de esta obra se evidencia en su objeto de estudio: las transformaciones recientes en el agro cordobés, en el marco de una estructura productiva que desde hace décadas avanza hacia la concentración, la agriculturización y la hegemonización territorial de grandes jugadores transnacionales y nacionales, configurando un modelo neoextractivista exportador. Las distintas contribuciones aquí reunidas recuperan debates sustantivos sobre las relaciones de poder entre Estado, agroempresas y productores; sobre la incidencia de los cambios tecnológicos —la agricultura de precisión, la robotización, las agtech— y sus efectos en el trabajo agrario y en las dinámicas territoriales; sobre los conflictos y resistencias que emergen frente a los impactos socioambientales del agronegocio; y sobre las alternativas que pugnan por imaginar otros futuros posibles para el agro cordobés.