Sistematización de experiencias pedagógicas en una escuela de verano con niños/as de 6 y 7 años en contexto de pandemia, año 2021, Oncativo - Vivani, Catherine (2023)
Anticipando el contenido de este trabajo, puedo advertir que el mismo consta de tres capítulos que refieren al proceso de construcción, desde la elección del tema hasta la trama que da sentido y significado. En el primer capítulo, titulado El sistematizar de las experiencias vividas, se aborda mediante un recorrido del proceso de construcción desde la elección del tema hasta la elaboración del problema. La bibliografía utilizada está basada en el autor Larrosa, (2006) quien refiere a la experiencia; Achilli, (2005) quien remite al enfoque socio-antropológico y Sirvent, (2006) quien habla del concepto de factores, entre otros. En el segundo capítulo: Antecedentes empíricos como puntos de partida para la construcción de conocimiento - Contexto de descubrimiento, se observa un entramado de sentidos y significados sobre aquellas investigaciones que aportan conocimiento a la construcción del problema. Basado en bibliografía de autores tales como: Achilli, (2005) quien hace mención a los antecedentes empíricos; Sirvent, (2006) y su concepto de contexto de descubrimiento y Kantor, (2008) acerca de los espacios no escolares. El tercer y último capítulo llamado He aquí la trama haciendo ya alusión a las conclusiones finales, estableciendo en un principio las relaciones entre los referentes conceptuales y referentes empíricos, mediante los diferentes instrumentos que se utilizaron. Dando finalización a aquella compleja trama de sentido y significaciones sobre las representaciones, donde se pretende organizar las ideas en un discurso determinado. Los autores sobre los que se apoya son: Larrosa, (2006) quien se refiere al uso de las narrativas; Busquets (2000) haciendo mención a la perspectiva etnográfica y el planteamiento estratégico de Holliday, (1994)