Los murales como territorio de disputas de los feminismos futboleros - Majul, Débora (2023)
En los últimos años se han multiplicado los murales de barrio Alberdi que retratan a mujeres y disidencias vinculadas al Club Atlético Belgrano, institución social y deportiva de la provincia de Córdoba, Argentina. Dichas producciones coinciden con la efervescencia de los feminismos futboleros surgidos con posterioridad a #Niunamenos donde el fútbol en particular, y los deportes en general, han aparecido como nuevos planos en la lucha por la equidad y en contra de las desigualdades y las violencias. Partiendo de dos trabajos de campo etnográficos buscamos describir y analizar los diálogos que establecen los murales, en tanto textualidades y representaciones materiales, con la identidad barrial. De esta manera, traemos a primer plano los modos en que las nuevas coyunturas y escenarios sociopolíticos han producido modificaciones en los marcos interpretativos para la comprensión de la experiencia pasada. Con estas coordenadas recuperamos las disputas por lo visible y lo enunciable que se ponen en juego a partir de la recuperación de memorias analizadas en cuatro murales que ilustran a Rosario Soria, Pepa Gaitán y Pepa Gómez, figuras de gran relevancia en la historia cultural y deportiva de Belgrano, y un quinto mural con una representación del fútbol femenino del club