Percepciones y características del consumo problemático de sustancias psicoactivas en mujeres, vinculadas a procesos de rehabilitación - Carrizo Corvalán, Facundo Marcial (2024)
Dentro de la carrera del Ciclo Complementario de la Licenciatura de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Villa María, se enmarca el presente trabajo de investigación. Cuando se habla de consumo problemático se aconseja sacar el foco del problema en la sustancia y trasladarlo al vínculo que las personas establecen con un determinado objeto, se trate de una sustancia psicoactiva o no. Para llevar adelante esta investigación es importante situarse en el Centro de Rehabilitación de Adicciones Anexo San Vicente, ubicado en el barrio La Católica, un sector en situación de vulnerabilidad social en la zona sur de la ciudad capital de Santiago del Estero, junto a las mujeres que asisten y/o abandonaron el tratamiento en el año 2024. La idea es problematizar el estigma del término adicto/a, que tradicionalmente se vinculaba a los sujetos que había que remover de la comunidad para que hicieran un tratamiento. La noción de consumo problemático forma parte del paradigma de salud integral que propone la Ley Nacional 26.657 de Salud Mental, donde la sustancia no es el aspecto central sino la restitución de derechos humanos y sociales de aquellos/as que atraviesan situaciones de consumo