Caracterización del desempeño ocupacional del juego, según las personas adultas responsables, de niños y niñas de 4 años que asisten a la sala amarilla del Jardín de Infantes José Ingenieros de la ciudad de Villa María dentro de su hogar durante el año 2023 - Luquez, Rocio Noelia (2024)
El presente Trabajo Final de Grado tiene como propósito describir las características del desempeño ocupacional del juego, según las personas adultas responsables, de niños y niñas de 4 años que asisten a la sala amarilla del Jardín de Infantes José Ingenieros de la ciudad de Villa María dentro de su hogar durante el año 2023. De esta manera, se pretende hacer un análisis respecto al entorno físico y social donde cada niño y niña habita cotidianamente, las selecciones que realizan en cuanto a la ocupación del juego y las propuestas realizadas por parte de las personas adultas en relación a dicha ocupación. Se considera relevante indagar acerca de la temática, ya que permite realizar un aporte respecto a cuáles son las características que prevalecen en el desempeño ocupacional del juego de los niños y niñas dentro de su hogar, identificando aquellas oportunidades que contribuyen a la participación autónoma en el juego y las que funcionan como barreras. Para luego acompañar a las familias a repensar juntos sobre el espacio lúdico cotidiano y habitual donde se da la ocupación del juego, a fin de promover los derechos de las infancias, la autonomía y la motivación por el hacer jugando, como parte del desarrollo integral de los niños y niñas. El diseño metodológico de esta investigación está enmarcado desde un enfoque cualitativo de carácter exploratorio. La población seleccionada fueron las personas adultas responsables de los niños y niñas que asisten a la sala amarilla de 4 años del Jardín de Infantes José Ingenieros durante el año 2023, de la ciudad de Villa María. La muestra fue determinada por los participantes voluntarios que desearan acceder a esta investigación. En cuanto a la recolección de datos se realizó una entrevista semiestructurada aplicada a diez (10) personas, madres, padres y cuidadores que ponen en voz y en palabras las vivencias de los niños y niñas mencionados