Reconstrucción del circuito de la Red Ecovecinos : una experiencia ciudadana de reciclado inclusivo en Río Cuarto - Gambluch, Carla (2023)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto más amplio que, desde una perspectiva de comunicación para el desarrollo en clave sociocultural, busca sistematizar una experiencia de articulación ciudadana orientada al reciclado inclusivo de residuos sólidos urbanos (rsu), en Río Cuarto. Hacemos referencia a Ecovecinos (2020-2023), una red -integrada por 170 familias y una cooperativa de recicladores- que pone en marcha un circuito alternativo desplegando prácticas, relaciones y sentidos relativamente innovadores, aun cuando no existen políticas locales de gestión integral e inclusiva de rsu. Nuestra hipótesis sostiene que existe un desconocimiento público y político de experiencias ciudadanas preexistentes, lo que repercute en un permanente empezar “de cero” para la política local, desconsiderando un cúmulo de entramados y aprendizajes que podrían resultar útiles para el diseño e implementación de políticas orientadas a una gestión integral y socialmente inclusiva de rsu, tal lo estipulado por las normativas vigentes. A partir de los principios de la sistematización y de una estrategia metodológica cualitativa, nos proponemos compartir algunos avances de conocimiento vinculados a la reconstrucción del circuito de los rsu. Esto es, la identificación de sus principales etapas, actores participantes, tipos de materiales y sus correspondientes prácticas de tratamiento y valorización, así como los recursos materiales/económicos que resultan claves para la sostenibilidad de la experiencia. En una primera aproximación al caso, actualmente estamos desarrollando un análisis de datos secundarios disponibles. Posteriormente, a los fines de ampliar y profundizar la reconstrucción del circuito, pero también reconocer la trama de relaciones sociales y las significaciones que los participantes asignan a la experiencia, prevemos realizar talleres grupales e interactorales para el mapeo colectivo de los tópicos que interesan. Simultáneamente, nos proponemos diseñar piezas comunicacionales que ilustren los hallazgos de la sistematización realizada y colaboren en la visibilización de la Red Ecovecinos