Acompañamiento de proceso de diálogo territorial: experiencia del Consejo Consultivo Social de Rafaela : aproximaciones metodológicas desde la Investigación - Acción - Rébola, Carla Romina (2019)
Desde el año 2012, desde la Maestría en Desarrollo Territorial y luego, desde el Instituto de Investigaciones Tecnológicas y Sociales para el Desarrollo Territorial “Praxis” (Facultad Regional Rafaela, Universidad Tecnológica Nacional), desde el año 2014, se ha trabajado en un acompañamiento del proceso político, institucional del Consejo Consultivo Social (CCS) de Rafaela (Provincia de Santa Fe, Argentina). Con este trabajo se busca contribuir a las reflexiones sobre el diálogo con actores territoriales, abordando, desde una perspectiva epistemológica y metodológica, como es la investigación-acción, la co construcción de conocimientos. Se recupera la experiencia desarrollada con los actores miembros del Consejo Consultivo Social (CCS) y los diálogos construidos, en estos años de acompañamiento, para reflexionar sobre el proceso metodológico que se fue llevando a cabo. Dado que fue a partir de esta experiencia, y otros procesos que se acompañaron y acompañan desde el Instituto Praxis, que se comenzó a definir qué se pretendía con la idea de Acompañamiento desde la Investigación Acción, combinando así aproximaciones a este tipo de investigación en conjunción con la trayectoria en estudios sobre el Desarrollo Territorial. Desde el Instituto Praxis se considera que el Acompañamiento desde la Investigación acción (IA) consiste en promover instancias de reflexión participativa en procesos generados a partir de acciones, programas y políticas para el Desarrollo Territorial. Desde este enfoque, se destacan como valores metodológicos: la construcción colectiva del conocimiento, la apuesta por espacios de diálogo, la aproximación multi – interdisciplinaria, el respeto por los intereses e intenciones de la comunidad involucrada. La continuidad de esta experiencia en el CCS de Rafaela (y otras experiencias), sumado los aprendizajes en torno a este abordaje metodológico, han permitido reconceptualizar sobre los espacios reflexivos para el desarrollo territorial y sobre el Acompañamiento desde la IA. Por lo que, esta ponencia busca profundizar y compartir reflexiones sobre estos espacios sostenidos de acompañamiento. Para tal fin, se propone abordarlas conceptualizaciones metodológicas sobre el Acompañamiento desde la IA, y así, transmitir aprendizajes y reflexionar sobre la construcción de capacidades con los actores y sus construcciones territoriales