La causa de las obligaciones en la verificación de los créditos - Estrada, Paul Adrián (2003)
El objetivo que se busca es el replanteo de aspectos claves de las causas de los créditos en los procesos concursales en base a recopilar doctrina y jurisprudencia sobre los temas más importantes relacionados con el asunto. Se profundizará el análisis de fallos paradigmáticos que sentaron jurisprudencia cuando la verificación del crédito se fundamenta en un título cambiario y la evolución que tuvo esa doctrina de los plenarios, hasta llegar al estado actual de este tema con la aplicación de la ley 24522; además se realizará una diferenciación del valor probatorio que tienen los títulos cambiarios según se trate de un proceso individual o un proceso colectivo. Se comenzará dando un pantallazo general sobre lo que debe entenderse acerca de la expresión causa que consigna la ley en su art. 32, como lo define la doctrina y que entiende la jurisprudencia al respecto. Se resaltará la importante función que debe desplegar el síndico, quien está obligado a investigar, realizar todas las compulsas necesarias y valerse de todos los elementos de juicios que estime útiles para determinar el verdadero origen del crédito. Se analizará el problema que se presenta cuando la insinuación del crédito es efectuada con base en títulos de crédito abstractos (cheques, pagarés y letras de cambio), y la verificación del crédito fundada en una sentencia judicial de un proceso individual. Este escrito permitirá realizar planteas válidos sobre algunos temas y obtener conclusiones que se podrán compartir o disentir pero que sin duda redundarán en beneficio del lector