Los cuerpos de los y las jóvenes vulnerables en el contexto de una organización social - Aguilar Mansilla, Fernando Ariel (2023)
En el siguiente trabajo presento mi tema de investigación que aborda los cuerpos en los sectores vulnerables. Dicho proceso de estudio se sitúa en una organización social, del sur de la provincia de Córdoba, en la que asisten jóvenes varones en situación de vulnerabilidad social. Estos jóvenes asisten a raíz del abandono familiar, situación de empobrecimiento, de calle, delitos, entre otros, y que llegan a la organización por decisión de sus familiares o tutores, o por medio del poder judicial. A partir de esta problemática social, y como docente de Educación Física en dicha organización, comencé a percibir que este grupo de jóvenes se abrían a una manera particular de sentir el cuerpo, no ya desde el dolor por haber corrido, realizado flexiones o el cansancio mismo de las actividades, sino que comenzaba a evidenciarse la necesidad de cuerpos más sensibles y expresivos, que implicaban poner en tensión los mandatos masculino hegemónicos. Esto me llevo a realizar algunas preguntas ¿cómo significan sus cuerpos los jóvenes de dicha organización?, ¿se vinculan con prácticas corporales que son contestatarias a modelos de masculinidad hegemónica?, ¿en la micropolítica de la organización, que subjetividad e intersubjetividad se reproduce en relación a su corporalidad?, ¿cómo es ser un joven varón, en situación de vulnerabilidad social, que vive en una organización social?. Desde estas preguntas me propongo interpretar los significantes culturales que configuran la experiencia de los cuerpos en dichos jóvenes, desde la antropología socio-cultural latinoamericana. Desde lo metodológico, es un diseño cualitativo-etnográfico ya que como investigador, observador-participante, comparto con los jóvenes su contexto, experiencia y vida cotidiana, para conocer los significantes culturales que le atribuyen a sus cuerpos