Comunicación y participación en la salud pública. Una aproximación desde una campaña en un hospital regional - Suárez, Bruno (2023)
El campo de comunicación y salud constituye en América Latina y Argentina un espacio diverso de teoría y práctica que opera sobre las dimensiones relacionales, simbólicas y materiales de la comunicación social para fortalecer y transformar las condiciones específicas a nivel de sujetos, organizaciones y sistema multisectorial de salud. Sin embargo, los antecedentes conocidos casi no exploran las posibilidades del paradigma participativo en la investigación y la intervención de la comunicación para la salud. Esta investigación se basa en un relevamiento previo y procura caracterizar la comunicación entre los actores de una campaña local de salud materno-infantil reconociendo condiciones inhibidoras y facilitadoras de las modalidades participativas. El trabajo de campo atiende a todos los protocolos sanitarios vigentes, en un hospital público de un área serrana de la provincia de Córdoba (Argentina) mediante una triangulación entre el método cuantitativo, que reconoce la existencia y magnitud de un fenómeno, y el método cualitativo, que comprende los significados de la salud para los distintos sujetos. Las observaciones y entrevistas realizadas advierten sobre una distancia significativa entre la participación anhelada y la concreción de prácticas consecuentes: tiende a desconocerse a los pacientes como sujetos con saberes, experiencias y habilidades susceptibles de reconocimiento y fortalecimiento. La investigación proyectada asume relevancia para el conocimiento y la acción sobre las prácticas comunicativas de usuarios y trabajadores de la salud pública en un complejo, dinámico e incierto contexto socio-sanitario