Nociones acerca de las criptomonedas y las controversias de su contabilización - Cabeza, Milena Luz (2023)
Las criptomonedas se han convertido en un activo cada vez más popular a nivel mundial, con un crecimiento importante durante la última década, a partir de la introducción del Bitcoin en el año 2008. Su popularidad se debe en parte a la escasa de regulación de las mismas y consecuentemente, a los bajos costos de transacción: los usuarios pueden emitir activos digitales en diversas plataformas de internet y realizar transacciones en tiempo real, sin intermediarios, es decir, sin la intervención de bancos o bolsas de valores. Las empresas las mantienen en su cartera de activos como inversión, como medio de pago y en ocasiones se dedican a la comercialización de las mismas como actividad principal de su negocio, por ello, es importante conocer sus características y evaluar cuál es la mejor alternativa para su valuación y exposición considerando la intención del ente y el tipo de normativa adoptada para la confección de sus estados financieros. En el presente trabajo se propone realizar un análisis sobre las nociones básicas de las criptomonedas, el impacto de las mismas en las tareas del Contador Público e investigar cuáles son los principales desafíos que este fenómeno implica en la confección de balances contables