Experiencia de desarrollo rural y seguridad alimentaria, un camino para ir construyendo la paz con oportunidades en Colombia - Espinel Navas, Harold Giovanny (2019)
La concentración de la tierra y la desigualdad en Colombia sumado a la violencia, la pobreza y las políticas de desarrollo excluyentes hacen que el sector rural este en el olvido. Asimismo muchos campesinos se han visto forzados a desplazarse o a permanecer en el territorio en medio de las tensiones entre grupos armados ilegales y la fuerza pública. Con este panorama existen múltiples conflictos relacionados con el uso y la tenencia de la tierra y como resultado una deuda social enorme. El sector rural colombiano desde hace más de medio siglo ha sido el principal escenario de violencia. Ante esta realidad ¨Fuderulc¨ surge con una filosofía de servicio para trabajar en territorios con presencia de conflictos sociales y con la convicción de que para lograr la paz es necesario aumentar la participación de los actores, en particular los tradicionalmente excluidos. La metodología que empleamos es la de brindar espacios propicios para hacer transferencias de tecnologías de tipo científico y tecnológico para fomentar procesos de nuevas relaciones sociales e identificar alianzas estratégicas que permitan fortalecer las capacidades de las comunidades en el territorio a través de “aprender haciendo y aprender viviendo”; con la finalidad de reducir la pobreza, mejorar las condiciones de vida, aumentar los niveles de democracia participativa y acelerar el desarrollo desde lo endógeno. FUDERULC ha realizado diferentes actividades destacándose congresos y giras técnicas nacionales e internacionales, implementación de proyectos productivos y capacitación de campesinos afectados por la violencia. Todas estas acciones encaminadas a la promoción y consolidación de la paz y así lograr la participación de las comunidades en la planeación y reconstrucción de sus territorios. --