Experiencias de acompañamiento de niñes y adolescentes que viven con VIH/SIDA y sus familias desde el trabajo social hospitalario - Chiora, Daiana Laura (2021)
La presente ponencia se basa en la experiencia de trabajo con niñes y adolescentes y sus grupos familiares realizada en el Hospital de Niños de la Sma Trinidad (Córdoba, Argentina) en el programa de VIH/SIDA desde el área de Trabajo Social, durante el período 2018-2020. Se recuperará la redefinición de la propuesta de intervención en la temática por parte del equipo disciplinar, problematizando el tradicional concepto de “adherencia al tratamiento”, para incorporar la construcción de autonomías en relación a los procesos de salud, enfermedad, atención y cuidado (SEAyC). Tradicionalmente, ha predominado una perspectiva biomédica y adultocentrista, que poco tiene en cuenta que les niñes y adolescentes transitan de manera situada, la experiencia de nacer y crecer con VIH/SIDA. Desde una mirada interseccional, el Trabajo Social tiene el potencial de intervenir en la construcción y fortalecimiento de autonomías. Estas comprenden necesidades/recursos simbólicos, y refieren tanto a las representaciones sociales y sentidos que se le otorgan al VIH, como a la capacidad de tomar decisiones y a las relaciones co-construidas entre equipos de salud y usuaries.--