Evaluación de la calidad del agua superficial y sedimentos de la cuenca media-baja del río Ctalamochita, Córdoba - Biolé, Michelle P. (2023)
El agua superficial es uno de los recursos hídricos más importantes de la provincia de Córdoba. El presente trabajo final de grado propone evaluar el impacto de las actividades productivas y los centros urbanos sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua superficial en la cuenca media-baja del río Ctalamochita, Córdoba. Se recolectaron muestras de agua y sedimentos en cinco sitios del río Ctalamochita durante dos estaciones (húmeda y seca) y se analizaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, metales y metaloides. Se estimó el índice de calidad de agua (WQI), los índices de riesgo no cancerígeno para consumo humano (HQ y HI) y el índice de geoacumulación (Igeo) de metales en sedimentos. Los resultados indicaron una marcada alteración en la calidad del agua del recurso hídrico a medida que transita por los conglomerados urbanos, principalmente en relación a los elevados valores de sólidos disueltos totales, nitratos, amonio, demanda biológica de oxígeno, demanda química de oxígeno, recuentos de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales. Los metales y metaloides que presentaron mayor concentración fueron: Cr, Ni, Fe, Co, Se, Cd, Ag y Hg en agua superficial y Al, Fe, Mn, Zn, Sr y Ba en sedimentos. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las estaciones para los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y metales. El WQI permitió clasificar a las muestras de agua como “marginales” a “pobre” para consumo humano y en “excelente” a “buena” para uso recreativo y vida acuática. Los índices HQ y HI indicaron que el agua superficial del río Ctalamochita no presentan riesgo de producir cáncer. Los valores del Igeo mostraron altos niveles de contaminación para Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb y Zn. La información obtenida en este trabajo permite afirmar que las actividades antrópicas afectan la calidad del agua considerando sus múltiples usos en la región en estudio