El desarrollo territorial y la articulación de los actores sociales : el caso del Parque Industrial Río Cuarto - Sorondo, María Clara (2019)
El desarrollo territorial entendido como un proceso socioeconómico iniciado en el territorio y tendiente a mejorar las condiciones de vida de la población de ese mismo territorio, depende fundamentalmente de la capacidad de introducir innovaciones en el sistema productivo (Alburquerque, 2004; Boiser, 2005).Y estas innovaciones a su vez están condicionadas por el contexto social donde está inmerso dicho sistema productivo, dependen de un entorno innovador(Alburquerque, 2004)que las haga posibles, ya que las empresas no actúan autónomamente si no inmersas en un contexto que las condiciona. El presente trabajo indaga acerca de las características que, en la práctica, presentan los distintos actores del entorno socioeconómico de un territorio en el marco del concepto de entorno innovador; enfatizando particularmente su relación con el parque industrial; con el objetivo de conocer cómo se conforman las relaciones y articulaciones que analizan los teóricos del desarrollo endógeno en el caso de la ciudad de Río Cuarto y al mismo tiempo evaluar como impactan las mismas sobre el desempeño del Parque Industrial en términos de desarrollo territorial. Se analizaron las características e interrelaciones del entorno socioeconómico de la ciudad de Río Cuarto y su relación con el Parque Industrial Arturo Frondizi, a través de la realización de entrevistas a informantes claves, representantes de los principales actores del entramado social y productivo. A través de las mismas se han podido detectar fortalezas y debilidades que interpelan las posibilidades ciertas que tiene la ciudad de Río Cuarto de lograr un desarrollo territorial sustentable. --