Percepción de las y los docentes de educación física sobre la Educación Sexual Integral en una escuela secundaria pública de la ciudad de Villa María durante el año 2023 - Sugrañes, Laura Victoria (2025)
Este estudio aborda la percepción de las y los docentes de Educación Física sobre la Educación Sexual Integral (ESI) en una escuela secundaria pública de Villa María durante el año 2023. La Educación Física (EF), por su enfoque centrado en el cuerpo y el movimiento, ofrece una oportunidad clave para integrar la ESI y promover el respeto, la diversidad y la construcción de relaciones saludables en la adolescencia. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos significativos, como la falta de formación específica, recursos didácticos insuficientes y el apoyo institucional limitado. La investigación, bajo metodología cualitativa, permitió analizar cómo las y los docentes perciben la ESI y su impacto en la enseñanza de la EF. Los resultados indican que, aunque la mayoría posee un conocimiento básico sobre los contenidos de la ESI, existen diferencias en su profundidad y aplicación. Mientras algunos docentes muestran fuerte compromiso, reconociendo el valor de la ESI para el desarrollo integral de las y los estudiantes, otros expresan reservas, debido a la falta de preparación y a la percepción de que estos temas no son prioritarios en el currículo de EF. Las principales barreras identificadas incluyen la resistencia de algunos estudiantes y familias, así como la falta de formación continua y materiales específicos adaptados a la disciplina. Estas dificultades reflejan la necesidad de una reformulación pedagógica que favorezca la inclusión y equidad en el ámbito educativo. A partir de estos hallazgos, el estudio sugiere estrategias para la mejora de la implementación de la ESI, enfatizando la importancia de la formación docente y el desarrollo de recursos didácticos adecuados