Ellas: apuestas a un futuro transformado - Amarilla Ruiz, Sandra Inés (2018)
Este trabajo se propone analizar de manera crítica la implementación de iniciativas llevadas a cabo por una Organización No Gubernamental (Ong) y luego retomadas por el Estado para sostener políticas públicas relacionadas al uso y la apropiación social de las Tecnologías de la Información y la Comunicación por parte de mujeres adolescentes en el interior de la provincia de Córdoba. Se abordan las iniciativas desde los conceptos de inserción social digital y brecha tecnológica como así también el material de difusión de los programas. Se observa desde su diseño que los proyectos analizados se relacionan con esquemas similares a programas de alfabetización y educación digital teniendo como aditamento la cuestión de género, resta evaluar si en la puesta en marcha esta situación se revierte o se acentúa. Las desigualdades de género se observan en el acceso diferenciado y desigual a la utilización de recursos relacionados no solamente al uso de Internet y los distintos dispositivos digitales, sino también a la posibilidad de crear y programar. La inclusión digital debiera operar como una ventaja competitiva sumando herramientas en cuanto a productividad y eficiencia y es por ello esencial el rol del Estado mediante políticas públicas con perspectiva de género para potenciar el impacto positivo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs). La capacitación que permite la inclusión de las mujeres promoviendo habilidades en el uso de las TICs incide en aspectos tales como integración, ejercicio de derechos y empoderamiento así como también posibilita una reflexión acerca de su propia subjetividad teniendo como eje transversal la perspectiva de género y desigualdades y necesidades dentro de la sociedad de la información.--