Trabajo Social en contexto de Pandemia: una reflexión en torno a los procesos de intervención profesional en el marco del ASPO y DISPO en el Primer Nivel de Atención de la localidad de Villa María, Córdoba - Conrero, Renata Daniela (2023)
Problemática abordada: La presente ponencia se enmarca en las reflexiones desarrolladas en el marco del proyecto de investigación “Políticas Sociales desarrolladas por Municipios y Comunas en el Dpto. General San Martín de la Provincia de Córdoba” realizado por docentes, investigadores, graduados y estudiantes de la Lic. en Trabajo Social del IAPCS- UNVM. En el marco de la Pandemia, los integrantes de los Equipos de Salud, fueron declarados como personal esencial. Esta situación generó cambios en la modalidad de trabajo. El Trabajo Social como profesión situada en los territorios, y frente a las transformaciones en las lógicas territoriales e institucionales donde se encuentran anclados los procesos de intervención profesional, no fueron ajenos a estas modificaciones. Objetivos/propósitos: Reflexionar sobre las estrategias de intervención profesional llevadas a cabo por las y los Trabajadores Sociales en el marco de la Pandemia, en el Primer Nivel de Atención del Sistema Sanitario de la localidad de Villa María, Córdoba. Encuadre teórico - metodológico – técnico: El marco teórico que da sustento a esta ponencia se vincula con las categorías de: Territorio de Gallichio (2002), Intervención Profesional /Estrategias de Mallardi (2012) y Oliva (2007), entendiendo los procesos de salud-enfermedad desde la salud colectiva y la determinación social de la salud de Breilh (2009 y 2013). Las categorías de análisis fueron obtenidas mediante procesos de indagación a las y los Trabajadores Sociales, entre ellas las autoras, quienes forman parte de equipos territoriales de salud. Anticipo de logros/resultados: Los resultados son presentados en función del análisis de dos categorías analíticas de las estrategias de intervención profesional: Estrategias vinculadas directamente al SARs-CopV-2: Estrategias implementadas para seguir sosteniendo acciones desarrolladas con anterioridad a la pandemia