Caracterización de la evolución del área periurbana de la ciudad de Villa María (Córdoba) en el período 2010-2020 - Furlan, María Lucrecia (2022)
Los espacios periurbanos presentan un gran dinamismo donde los usos del suelo van cambiando en el tiempo, modificando las tensiones y presiones que se ejercen en los mismos y generando impactos socio ambientales. Es así que la caracterización de la evolución del periurbano en la localidad de Villa María, durante el período 2010-2020, es de relevancia para sentar las bases del ordenamiento territorial de la ciudad. Para caracterizar los cambios territoriales acontecidos durante una década (período 2010-2020) en dicha área, se implementaron diferentes metodologías vinculadas al uso de Sistemas de Información Geográficas, con geoprocesos para datos vectoriales y clasificación espacial. Asimismo, se realizó un análisis normativo local referente al ordenamiento del territorio y usos del suelo. Los resultados demostraron que la ciudad presenta pequeños cambios en los usos de suelo en función a las categorías establecidas, sin embargo, al analizar las zonas, las tendencias de cambio están marcadas por el avance de la mancha urbana sobre los usos agrícolas y la densificación de la vegetación nativa. Por su parte, las normativas en el período analizado, mostraron actualizaciones acordes a las consideraciones de sus tiempos, siendo la Ordenanza Municipal 7209 la mayor expresión de integración territorial; cabe destacar que la creación del área de ruralidad urbana no se ejecutó y los usos del suelo presentes en la ordenanza no están reglamentados. Este trabajo no cuenta con precedentes en la ciudad y enriquece la investigación realizada hasta la fecha sobre el periurbano, dando lugar a nuevos interrogantes