Conservación, ambiente y desarrollo: análisis de las políticas turísticas en áreas protegidas en el noroeste cordobés (periodo 2020-2023) - Barrera Calderón, Emanuel (2022)
Partimos del argumento de que la valorización positiva de la actividad turística tiene una amplia trayectoria como asunto público, y actualmente se lo reconoce cada vez más como impulsor del desarrollo. El turismo devino un instrumento privilegiado en manos del Estado, al que se recurrió para incentivar el crecimiento económico y el desarrollo regional en sentido amplio, a la vez que para superar la crisis y el estancamiento de territorios considerados “marginales” o “improductivos”. En la provincia de Córdoba, donde el turismo es una política de Estado, la reactivación de la industria turística representa una de las políticas públicas de mayor promoción en el periodo pospandemia. Por su parte, desde la Agencia Córdoba Turismo, se articulan desde el turismo rural o turismo de naturaleza planes estratégicos que han incorporado progresivamente modelos sostenibles, políticas de preservación ambiental y patrimonialización de áreas naturales. Con lo cual, sostenemos la hipótesis de que el proceso de turistificación en estas espacialidades marginales desde la “marca Córdoba”, repercute en la habilitación de nuevas economías regionales asociadas a formas de conservación de la naturaleza. A la vez que, al “volver productivo” un espacio destinado a la conservación emergen disputas y conflictividad socio-ambiental en los territorios. En este caso, presentaremos los primeros resultados del trabajo de investigación en el marco de la conformación de un grupo de investigación interdisciplinario e interinstitucional que tiene el propósito, sinérgico, de ampliar espacios de discusión sobre las políticas de turistificación en torno a Áreas Protegidas en el noroeste de la provincia de Córdoba