Nuevas derechas y democracia, La Libertad Avanza y su discurso - Alaniz Cardoso, Gerardo Andrés (2023)
Pensar en las dinámicas de la política contemporánea, en tanto distribución de poder y representatividad, anclado a la institucionalidad de la vida democrática que supone la construcción de partidos políticos, propuestas electorales y ganar elecciones se ve signado por el retroceso de lo que se conoce como marea rosa, aludiendo a un fin de ciclo de gobiernos progresistas en Latinoamérica y la llegada al poder por vías democráticas, y otras no tanto, de fuerzas políticas de derecha. Vemos como en Argentina, crecen las derechas. Ya no solo encarnada por la derecha neoliberal de la alianza Cambiemos, sino que, se han consolidado nuevos actores y propuestas que expresan otro tipo de derecha, una derecha radicalizada. llamados, y autoproclamados, liberales - libertarios, figuras políticas como, los ahora diputados Javier Milei y Jose Luis Espert. Han alcanzado representación legislativa en el congreso nacional, lo que implicó el desembarco en el debate democrático e institucional que supone el congreso de fuerzas políticas y discursividades en crecimiento a nivel global y regional que podríamos referenciar con Vox en España, Jair Bolsonaro en Brasil, Donald Trump en Estados Unidos o los Hermanos de Italia. Estas Nuevas Derechas, ponen el énfasis en la construcción de un lenguaje pospolitico, participación en elecciones, construcción de hegemonías culturales, la utilización de nuevos canales de comunicación y el apego a la democracia procedimental. Todo esto sirve a la construcción de una identidad política con ejes en la xenofobia, lgbtiq-odio, antifeminismos y en contra del lenguaje de Derechos Humanos vinculado a la memoria del terrorismo de estado en los 70’, construyendo discursos que colisionan con valores de las democracias inclusivas. Por ello proponemos, utilizando herramientas de la teoría política del discurso, un análisis que pueda caracterizar la propuesta política de este fenómeno en crecimiento, como la Libertad Avanza partido de Javier Milei