Análisis de las barreras actitudinales, que determinan las oportunidades de inclusión laboral de personas con discapacidad en los comercios de la zona céntrica de la ciudad de Villa María en el período 2020-2021 - Baliela, Alejandra Lucía (2021)
El presente Trabajo Final de Grado, denominado: “Análisis de las barreras actitudinales, que determinan las oportunidades de inclusión laboral de personas con discapacidad en los comercios de la zona céntrica de la ciudad de Villa María en el período 2020-2021”, se planteó como objetivo analizar y caracterizar las barreras actitudinales de los comerciantes de la zona céntrica de la ciudad, que determinan las oportunidades de inclusión laboral de personas con discapacidad. El enfoque asumido es cualitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Para ello, se creó un Formulario de Google, que se aplicó de manera online, teniendo en cuenta el contexto de pandemia actual por Covid 19. A partir del análisis de las respuestas obtenidas, se destaca principalmente, una clara situación de desinformación acerca de la temática abordada, así como también la existencia de construcciones sociales subjetivas que responden al Modelo Rehabilitador, y propician acciones y actitudes que dificultan la inclusión laboral de los colectivos de personas con discapacidad. La elección de la temática se debe a la importancia de considerar al trabajo como una ocupación que permite a las personas no solo percibir una remuneración económica, sino ejercer el derecho al trabajo, actividad que dignifica, y posibilita construir procesos de aprendizaje y crecimiento conjunto. A partir de los objetivos planteados, se busca ampliar la mirada de la Terapia Ocupacional en este campo de acción e intervención, generando a su vez un aporte a la planificación de futuras acciones emprendidas desde las políticas públicas municipales e intersectoriales