El patriarcado como matriz de representaciones sociales - Abramsonas, Cintia (2018)
Los medios construyen una realidad que se transforma en sentido social. Las palabras, así como las imágenes que se seleccionan para describir un hecho o una persona denotan la marca del patriarcado, la mirada androcéntrica de la sociedad que no se subsana con la incorporación de un artículo o una letra. Los medios alimentan un imaginario social que porta significados a partir de los cuales interpretamos nuestro entorno, nos definimos, interactuamos. El patriarcado opera políticamente distribuye valores, conduce afectos. A partir de las representaciones sociales que crean aprehendemos los acontecimientos de la vida diaria, las características de nuestro ambiente, las informaciones que en él circulan, a las personas de nuestro entorno próximo o lejano. En nuestra sociedad el sistema de pensamiento y de conducta está condicionado por diversos factores, el patriarcado como sistema de organización de roles, estereotipos, recursos simbólicos y materiales es uno de ellos. Como un sistema de relaciones sociales sexo–políticas instaurado por los varones, quienes como grupo social y en forma individual y colectiva, oprimen a las mujeres también en forma individual y colectiva es una marca que pretendemos observar en los relatos periodísticos construidos en relación al debate legislativo sobre la legalización del aborto. Este trabajo observa el registro que los medios gráficos hacen del debate legislativo, en la Cámara de Diputados de la Nación, sobre la interrupción voluntaria del embarazo. La legalización del aborto, el acoso sexual en ámbitos de trabajo, la violencia obstétrica así como otras violencias que se ejercen sobre las mujeres fueron en los primero meses de 2018 tópicos incluidos y discutidos en los medios de comunicación masiva. Estos sucesos ocuparon, en los primeros meses de 2018, espacio en los medios de comunicación, ya sea en soporte gráfico, radial o televisivo e incluso en redes sociales. La información cobraba una dimensión a la que no le cabía el calificativo de casual sino que se convertía en un fenómeno: la mujer alcanzaba trascendencia en los medios desde un lugar antes vedado. Ya no era el objeto de belleza o modelo de cuestiones domésticas sino que se visibilizaba con sus propias necesidades, mostraba su mundo de inequidades frente al patriarcado y se erigía como dueña de su propio cuerpo. Las voces femeninas irrumpen en el mundo mediático, el feminismo aportaba su mirada y, por primera vez en la Argentina, la legalización del aborto ingresaba en una nueva instancia, la del debate parlamentario.--