Cultura organizacional y la perspectiva de género - Moine, María Beatriz (2023)
El presente trabajo tiene como propósito analizar desde un enfoque teórico la cultura organizacional con perspectiva de género. Históricamente la cuestión de género ha estado ausente en la Teoría de las Organizaciones, desde Max Weber en adelante ha persistido la asunción de la impersonalidad en las estructuras organizacionales, la división del trabajo, las normas, los puestos, las jerarquías y el control. La teoría clásica estuvo atravesada por el plano intraorganizacional, ofreciendo herramientas que pudieran atender el problema de la adecuación del comportamiento individual al logro de las metas, eliminando la discrecionalidad, y desde el plano extra organizacional se basó en los mecanismos y estrategias organizacionales para la adaptación al entorno y la supervivencia. Recién en los años 70, con la incorporación masiva de las mujeres al mercado laboral, descrita por Moss Kanter, como la revolución social silenciosa más importante del siglo XX, lo que marcó nuevos rumbos, dilemas, alternativas y perspectivas de estudio en distintos ámbitos organizacionales. Moss Kanter (1977) junto con Acker (1992, 1990), Ferguson (1984) y Virginia Schein (1973) fueron pioneras en introducir las diferencias de género en las organizaciones, analizando en profundidad, la estructura de oportunidades, la estructura de poder y la estructura de las minorías dentro de distintos ámbitos institucionales. Acker en los años 80 planteó el problema de los enfoques tradicionales y crítico sobre sexo-género que instauraron el tema en las organizaciones, basándose en compresiones de las organizaciones como neutras desde el punto vista del género, sin embargo, las organizaciones consideran de manera diferente a hombre y mujeres, alegando que las actitudes y comportamientos de género que comprometen las estructuras que en esencia son genéricamente neutras. Esta forma de ver a las organizaciones separa a las estructuras de las personas que la conforman (Acker, 2000)