Seminarios territorios, la investigación y formas de abordaje - Guzmán, Leticia Ana (2021)
Los Seminarios Territorios, la investigación y formas de abordaje conjugan alternativas para un presente problemático de la sustentabilidad anclada en el territorio, ofreciendo bases teóricas, conceptuales y metodológicas para la toma de decisiones en la provincia de Córdoba. Aporta conocimientos y prácticas que permiten comprender y explicar las problemáticas socio-ambientales locales y regionales, para contribuir al logro de mejores soluciones. El libro recoge el estado de las investigaciones de cuatro grupos de la Universidad Nacional de Villa María expuestas en el marco de cinco encuentros presenciales y virtuales desarrollados entre 2017 y 2020. Estos encuentros, reunidos en un conjunto de Seminarios, contaron con la participación de docentes, investigadores, becarios/as y estudiantes de la casa como así también de expositores externos. El territorio conforma el hilo conductor de los encuentros, que es abordado desde múltiples perspectivas, y es el eje desde el cual se generaron los espacios de intercambio y socialización de experiencias. El libro ofrece una articulación novedosa entre teoría y práctica a la vez que sensibiliza respecto de los problemas socio-ambientales y de las habilidades conceptuales, técnicas y operativas para abordar la complejidad ambiental y construir alternativas tendientes al bienestar de las comunidades. La perspectiva con la que se aborda el territorio se sustenta en el “saber ambiental” que, en las palabras de Leff, es el ámbito donde se imbrican las relaciones sociedad-naturaleza, alertando contra las relaciones disociativas entre sujetos y objetos. El saber ambiental problematiza el conocimiento fraccionado en disciplinas para constituir un campo de conocimientos teóricos y prácticos orientado a la rearticulación territorial de las relaciones sociedad-naturaleza. A su vez, el saber ambiental, se extiende más allá de la articulación de las ciencias para abrirse al terreno de los valores éticos, los conocimientos prácticos y los saberes tradicionales. El saber ambiental emerge desde el espacio de exclusión generado por el desarrollo de las ciencias a lo largo de la historia que están centradas en sus objetos de conocimiento y que produce desconocimiento de procesos complejos que escapan a las disciplinas. Desde esta perspectiva, se plantea el problema de la articulación de las espacialidades y temporalidades de diferentes procesos naturales y sociales que tienen lugar en el territorio. Por ese motivo, es necesario un diálogo de saberes teórico-conceptuales, metodológicos y prácticos, desde una perspectiva interdisciplinar. Este enfoque trasciende los estudios sectoriales que muchas veces se reúnen en la multidisciplina para articular distintos campos del saber. El libro asume esta perspectiva interdisciplinar desde la cual, cada uno de los encuentros, refleja una construcción que surge de la integración de las distintas miradas disciplinares que articulan el saber ambiental en el territorio local y regional de la provincia de Córdoba. Los problemas socio-ambientales contemporáneos se imponen sin barreras disciplinares. La complejidad ambiental implica la interacción de disciplinas que aporten perspectivas diversas y complementarias en el abordaje de las interacciones sociedad-naturaleza y su incidencia en la sustentabilidad territorial. Las experiencias reunidas en este libro, sistematizan debates, investigaciones y formas de abordaje como punto de partida para fortalecer las interacciones entre grupos de trabajo en un proceso de articulación intra e interinstitucional.--