Análisis del régimen propio de seguridad social de los funcionarios brasileños bajo el paradigma de la seguridad social complementaria - Maia Araujo, Joacy Victor (2016)
El trabajo analizó el Régimen Propio de Seguridad Social de los funcionarios públicos brasileños bajo el paradigma de la Seguridad Social Complementaria de los fondos de pensión. Con la aprobación de la Ley 12.618/2012, que establece la Seguridad Social Complementaria de los funcionarios públicos federales, surge la necesidad de estudiar el impacto de esos cambios en la renta neta de estos trabajadores. El trabajo evaluó las particularidades del nuevo régimen, como la rentabilidad necesaria para que la remuneración neta del Funpresp se equipare al régimen anterior. Otro cambio importante en el nuevo régimen es la posibilidad de salir del Régimen Propio de los funcionarios sin perder las contribuciones que excedan el límite máximo del RPPS. El trabajo calculó el valor de esta opción para diferentes perles de tasas de interés, sexo, tiempo en el régimen y probabilidad de salir.