Perlinger o Perón : disputas por el control y las posturas ante el fascismo durante los años 43 y 44 a puertas adentro de las Fuerzas Armadas. - Pérez, Adrián Nicolás (2019)
El general Luis Cesar Perlinger y el coronel Juan Domingo Perón personificaron un enfrentamiento en los años 1943 y 1944 puertas adentro de las Fuerzas Armadas Argentinas, luego de haber sido aliados dentro de la Logia que protagonizaría ese período: el GOU. Sus caminos comenzaron a distanciarse cuando las posturas que los elencos que ambos representaban empezaron a evidenciar sus intenciones y a plasmarlos en acciones consecuentes con ellas. Los dos puntos de desencuentro de mayor relevancia serán la relación que debería existir entre las Fuerzas Armadas y la sociedad civil, por un lado, y por otro las distintas líneas del fascismo que pretendían llevar a la práctica, y los cómo hacerlo. El precedente de la Logia San Martín, los cargos a ocupar dentro del gobierno de facto de 1943, los elencos, el GOU, las reacciones ante la tragedia de San Juan, la visión e intentos de intervención desde el exterior, las tensiones y negociaciones de cara a la cobertura del Ministerio de Guerra, y posteriormente las definiciones en torno a la vicepresidencia.