La estrategia: método de análisis e intervención social - Labourdette, Sergio (1998)
El proyecto se propone investigar el concepto de estrategia tanto en una línea teórica como en una línea empírica, en recíproca interacción. La investigación teórica se encuentra abocada a la construcción de una Teoría de la Estrategia que le permita alcanzar un lugar relevante, especialmente por sus vinculaciones con la teoría del Poder, en el campo de las ciencias sociales. La investigación empírica pretende poner a prueba las hipótesis de dicha teoría y desarrollar conocimientos a partir del trabajo de campo, el análisis de casos, de procesos y de franjas de acontecimientos de carácter particularmente estratégico. Esta investigación considera de gran importancia la relación entre los niveles más globales y los más localizados de los ámbitos sociales, con todas sus mediaciones. En este sentido, se ha tomado la región de La Matanza como un lugar apropiado para estudiar fenómenos estratégicos y aplicaciones teóricas. En síntesis, se trata de considerar la relevancia y pertinencia de un método de abordaje específico en los estudios sociopolíticos, y de recopilar y analizar el material empírico proporcionado por las intervenciones de poder de carácter estratégico, en el marco localizado de La Matanza y teniendo en cuenta todas sus implicancias y relaciones micro-macro.