Desarrollo de un Framework para evaluar la performance de distintos algoritmos criptográficos livianos para ser instalados en dispositivos RFID de bajo costo - Eterovic, Jorge Esteban (2017)
El desarrollo de la Internet de las Cosas (IoT: Internet of Things), dará lugar al despliegue de millones de objetos inteligentes que interactuarán entre sí a través de Internet. Cuando se habla de IoT, en realidad de lo que se está hablando es de la conectividad a través de Internet entre objetos para una gran diversidad de propósitos, por ejemplo: aplicaciones médicas, militares, científicas, etc., que hoy en día se realiza con dos tecnologías: RFID (Radio Frequency IDentification: Identificación por Radiofrecuencia) y WSN (Wireless Sensor Network:Redes Inalámbricas de Sensores). Nuestro estudio hará foco en la adopción dela tecnología RFID, que representa un gran desafío en términos de seguridad y privacidad por los escasos recursos de procesamiento disponibles. Esto la condiciona negativamente al momento de querer implementar los métodos criptográficos tradicionales. El uso de soluciones criptográficas tradicionales supone una aproximación correcta desde un punto de vista puramente teórico. Sin embargo, las primitivas criptográficas estándar tales como las funciones hash, código de autenticación de mensajes, cifradores de bloque/flujo, etc., exceden las capacidades de los sistemas RFID. Por lo tanto, la opción es el uso de Criptografía Ligera. La Criptografía Ligera o Liviana (LICRYPT:Lightweight Cryptography) es un nuevo campo de investigación que apunta a estudiar nuevos métodos criptográficos con el fin que puedan utilizarse en objetos inteligentes, optimizados en función dela capacidad de procesamiento de los chips y del consumo de energía que se requiere en base a la longitud del código y del tamaño de la memoria RAM. Los sistemas RFID pueden ser clasificados de acuerdo con el costo de las etiquetas, en sistemas RFID con etiquetas de alto costo y sistemas RFID con etiquetas de bajo costo. Nuestra investigación se centrará en el uso de estas últimas. El estudio y análisis del estado del arte nos ha permitido identificar a las soluciones criptográficas ligeras como las adecuadas para estos dispositivos limitados. El objetivo de este proyecto de investigación es desarrollar un Framework para evaluar la performance de distintos Algoritmos Criptográficos Livianos para ser instalados en dispositivos RFID de bajo costo y asegurar las condiciones de seguridad y privacidad de las comunicaciones entre los objetos y la nube en el marco de Internet de las Cosas. Se ha desarrollado una metodología innovadora, implementada en un software que corre en una máquina virtual que simula la capacidad de un dispositivo IoT, que mediante la realización de Pruebas de Carga permite la evaluación de algoritmos criptográficas. Esto permite la selección del algoritmo más con mejor performance tanto para el cifrado como para el descifrado. Esta propuesta permite cubrir la ausencia de una métrica unificada adoptada por la Comunidad Científica Internacional sobre de la medición del desempeño y rendimiento de algoritmos de cifrado, de manera que la decisión de implementar una aplicación de cifrado que provea confidencialidad a un conjunto de datos o canal de comunicaciones pueda ser tomada considerando su desempeño y rendimiento, sumado a la seguridad y robustez de esta. Se seleccionaron los algoritmos Clefia y Present como ejemplos a evaluar.