Espacio de trabajo social gerontológico dentro del Colegio de Trabajadores Sociales (CATSPBA – Distrito Morón) - Guaglianone, María Lorena (2019)
El incremento de la esperanza de vida, representada en una mayor longevidad, implica para nuestra profesión abordar los diversos sentidos del envejecer. El objetivo del presente es visibilizar el conocimiento de las experiencias locales vinculadas a la temática de trabajo con Personas Mayores las cuales permiten evitar el aislamiento de las intervenciones realizadas en estos espacios como así también profundizar y actualizar la formación teórico-metodológica generando redes y respuestas dentro de un marco propio. La proporción de personas mayores se encuentra en aumento lo que implica la necesidad de brindar nuevos dispositivos de conocimiento integral derivando en la generación de otros ámbitos de desarrollo que no son solo los propuestos por el Estado, sino potenciando la búsqueda de otras instituciones, asociaciones científicas, gremiales, colegios profesionales, entre otros. El CATS es un organismo que ejerce el gobierno de la matrícula de los Trabajadores Sociales habilitados para actuar profesionalmente, controla la actividad profesional en cual quiera de sus modalidades, promueve el desarrollo social, el progreso científico y cultural y al actualización perfeccionamiento de sus colegiados, promueve la participación por sus delegados en reuniones, conferencias o congresos, entre otras funciones enmarcadas en la Ley Nro. 10.751. Es desde este espacio que se considera de relevancia la generación de un ámbito de encuentro dado la múltiple inserción de profesionales ligados a: Gerontología Institucional,-Residencias para Mayores, Club y Centro de Día-, Programas de prevención y asistencia en violencia, abuso y maltrato; Espacios educativos-culturales: Universidades, centros culturales, Políticas socio sanitarias: Hospitales, nivel primario de atención, Obras sociales; para el cual se desarrollan diversos aportes en las tareas cotidianas.