Modernidad y liberalismo (Hobbes entre Schmitt y Strauss) - Di Leo Razuk, Andrés (2012)
La modernidad propone un horizonte de sentido inédito al ser humano. Este período fue forjado también por pensadores, entre ellos, Thomas Hobbes. Analizar sus escritos es poner en evidencia, de algún modo, las estructuras conceptuales con las cuales todavía seguimos entiendo nuestro entorno. A principios de siglo XX, una célebre discusión sobre la posición hobbesiana fue llevada a cabo por dos pensadores  de envergadura y con una influencia enorme en la reflexión política contemporánea: Schmitt y Strauss. El primero se esmerará en alejar al filósofo inglés del liberalismo; el segundo, de atribuirle la paternidad. Así, el presente artículo pretende reconstruir mediante una cuidadosa lectura de los textos fuentes la crítica del joven Strauss a Schmitt para poder desde allí evaluar las posibilidades y las limitaciones de un proyecto político moderno.