La comunicación pública de la ciencia en los diarios de Argentina - Santorsola, María Victoria (2016)
El objetivo primordial del trabajo consistió en conformar un mapeo de la situación que presentan las noticias que se publican sobre Comunicación Pública de Ciencia en los diarios de mayor distribución y de contenidos generalistas en la totalidad del país. Para ello, se comparo entre los distintos diarios el volumen y despliegue informativo de la cobertura periodística de la temática ciencia. Mediante la metodología de análisis de contenido se abordó de manera sistemática exploratoria los diarios relevados para determinar las características de espacio, ubicación y modo de presentar la ciencia en los diarios analizados, para inferir procesos de jerarquización de tales noticias por dichos diarios. A su vez, se procuró comparar entre los diarios el volumen y despliegue informativo de la cobertura periodística de la comunicación pública de la ciencia. Por tal motivo, determinar las características de espacio, ubicación y modo de presentar la ciencia en la página de los diarios analizados, para poder inferir procesos de jerarquización de tales noticias por dichos diarios y cómo se las trata. Además, se evaluaron datos en relación a la fuente de la cobertura periodística sobre ciencia y tecnología, determinando cuánta información es generada por fuente local y cuánta por fuentes extranjeras, y discriminando también cómo es la correspondencia entre la producción proveniente de instituciones privadas y públicas. Para llevar adelante el presente trabajo, se decidió elegir como metodología de investigación la de Análisis de contenido para buscar diseccionar el contenido científico de los diarios analizados, para conocerlo por dentro, e inferir cómo fue su producción y las formas en las que se lo aborda, analizando procesos de jerarquización periodística y preferencias de fuentes. Cabe destacar que la presente investigación forma parte del PROGRAMA DE COMUNICACIÓN DE LA CIENCIA que desarrolla el Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales con el fin de abordar diversas problemáticas que se imponen en estos tiempos tecno –científicos.