Registro fiscal de operadores de granos - José, María Belén (2015)
El Registro Fiscal de Operadores en la Compraventa de Granos y Legumbres Secas (RFOG) estará integrado por los responsables inscriptos en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) que realicen operaciones de venta de granos no destinados a la siembra, los cuales podrán solicitar su inclusión en el mismo otorga distintos beneficios. La solicitud de inclusión en el RFOG es voluntaria, por lo cual también la aceptación del deber de cumplir las condiciones y demás exigencias, en particular las referidas a las causales de suspensión y de exclusión. El RFOG se considera esencial para el control de la evasión de impuestos en el comercio de granos, posibilitando contar con un universo acotado y verificado de los integrantes de la cadena granaria. Se exponen y enumeran los efectos positivos y negativos que tiene la aplicación del RFOG sobre los operadores del sector y el impacto sobre toda la actividad, como así también el régimen sancionador que involucra. Finalmente, se analiza la jurisprudencia reciente y los principios constitucionales que se aplican en el campo de la tributación, como así también la aplicación de las normas relativas al RFOG y la posible desviación de los mencionados institutos constitucionales.